2015年12月19日土曜日

1.モウカザメを調理して食べる(寿司?)

西友でモウカザメの切り身が売られていて、どんな味がするのだろうかと思い、調理方法も知らないまま買ってしまいました




鮫はアンモニア臭がすることは知っていたので、どう処理すればいいのだろうかとびびっていましたが、自分の買ったモウカザメはアンモニア臭がほとんどないようです

アンモニア臭がないなら適当に作ってもこれは失敗しないだろうと思って、ネットでレシピなんか見ずに適当に料理を作ってみることにしました。油をあまり使わないという縛り条件をつけているので、揚げるとかカレーに入れるはなしです。(こういう魚は、揚げたら絶対うまいんだろうけどね)

まずは、お寿司。



①寿司の具になるようにモウカザメを切る
②油を引かずにフライパンで焼き、しばらくしてから醤油をなじませて15秒焼く(油を使わないとひっ付くけれど気にしない)
③冷えたごはんに梅干しをほぐしたのを混ぜる(酢がなかったので梅干しで代用)
④具とごはんの間にわさびを入れてラップに包んで握る

食べたら、梅干しとわさびの味が強かったけどなかなかおいしかった(鮫が相当淡白な味なため味付けで味が決まる)。梅干しとわさびと鮫を醤油で焼いたものを混ぜたものを具としておにぎりに入れてコンビニで売ってもいいかもしれない。


次に、モウカザメをただ煮てからポン酢をぶっかけて食べました。



ほんとに煮てポン酢をぶっかけただけなので、モウカザメの中の方まで味がしみ込んでおらず、ちょっと失敗したかなと思いました。

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